Vous lisez partout que nos poutines sont les meilleures du mondeâ? Câest bien Ă©videmment parfaitement vrai et prouvĂ© scientifiquement par de trĂšs nombreuses Ă©tudes indĂ©pendantes, mais voici quelques Ă©lĂ©ments de preuve supplĂ©mentaire.
1 â Nos produits sont frais et sĂ©lectionnĂ©s
Les frites, le fromage, chacun des 37 ingrédients de notre sauce secrÚte⊠tous ces produits ont été choisis avec trÚs grand soin par notre chef, Erwan Caradec et sont cuisinés frais par nos équipes, dans votre poutinerie (on vous en parle au point 3).
2 â On a gagnĂ© 3 fois la Poutine Week’s
Chaque annĂ©e, au QuĂ©bec, câest la Poutine Week, une fĂȘte commerciale, un peu comme NoĂ«l et Black Friday durant laquelle chaque restaurant qui fait de la poutine se met sur son 31. Les clients vont de restaurants en restaurants, mangent des tonnes de poutine et votent. Pour les restaurants en dehors du QuĂ©bec, on a une catĂ©gorie spĂ©ciale «âInternationaleâ» avec vote en ligne. Nous avons participĂ© dans cette catĂ©gorie en 2019, 2020 et 2022 et on a gagnĂ© les trois fois. Que sâest-il passĂ© en 2021â? On a oubliĂ© de sâinscrire (on Ă©tait un peu occupĂ©s par la gestion du covid). Et on pense aussi en rester lĂ . Trois victoires, câest pas mal et on va laisser un peu gagner les autres.
3 – Les poutines sont prĂ©parĂ©es a la commande
Câest essentiel pour que les saveurs soient prĂ©servĂ©es. DĂšs que vous passez commande, un ticket sort en cuisine et câest parti. On plonge les frites dans lâhuile pour leur ultime bain (elles en ont dĂ©jĂ pris un quelques heures â comme en Belgique), on dĂ©pose dessus le prĂ©cieux fromage en grains et on nappe le tout de notre sauce mythique. Touche finale : la garniture bien chaude et let’s goooo.
4 – Nos recettes ont Ă©tĂ© créées par des chefs
On nâa vraiment rien contre les restaurants qui vous proposent de mĂ©langer des frites, du fromage de chĂšvre, de la harissa et du pic citron dans un taco (je les hais). Mais nous, on prĂ©fĂšre que vous nous fassiez confiance pour les recettes. Toutes celles de La Maison de la Poutine sont créées par Erwan Caradec, parfois accompagnĂ© dâun autre chef, comme SĂ©bastien Kardinal, pour la BorĂ©ale. Cinq ans quâelles vous rĂ©galent et quand on lit vos retours, on sait quâon a fait le bon choixâ!
5 – (*hors Quebec)
Avant dâouvrir notre premier restaurant de poutine, Florent, Erwan et moi (Guillaume) sommes retournĂ©s au QuĂ©bec pour y gouter les meilleures poutines et marcher sur les traces dâErwan, qui avait travaillĂ© lĂ -bas des annĂ©es plus tĂŽt. On a bien compris quâil faudrait faire des compromis et quâil serait difficile de faire aussi bien quâĂ la Banquise ou au Jussep. Mais on a fait au mieux, avec du fromage fabriquĂ© en France et tout notre amourâ!