Vous lisez partout que nos poutines sont les meilleures du monde ? C’est bien Ă©videmment parfaitement vrai et prouvĂ© scientifiquement par de trĂšs nombreuses Ă©tudes indĂ©pendantes, mais voici quelques Ă©lĂ©ments de preuve supplĂ©mentaire.

1 — Nos produits sont frais et sĂ©lectionnĂ©s

Les frites, le fromage, chacun des 37 ingrĂ©dients de notre sauce secrĂšte
 tous ces produits ont Ă©tĂ© choisis avec trĂšs grand soin par notre chef, Erwan Caradec et sont cuisinĂ©s frais par nos Ă©quipes, dans votre poutinerie (on vous en parle au point 3).

2 — On a gagnĂ© 3 fois la Poutine Week’s

Chaque annĂ©e, au QuĂ©bec, c’est la Poutine Week, une fĂȘte commerciale, un peu comme NoĂ«l et Black Friday durant laquelle chaque restaurant qui fait de la poutine se met sur son 31. Les clients vont de restaurants en restaurants, mangent des tonnes de poutine et votent. Pour les restaurants en dehors du QuĂ©bec, on a une catĂ©gorie spĂ©ciale « Internationale » avec vote en ligne. Nous avons participĂ© dans cette catĂ©gorie en 2019, 2020 et 2022 et on a gagnĂ© les trois fois. Que s’est-il passĂ© en 2021 ? On a oubliĂ© de s’inscrire (on Ă©tait un peu occupĂ©s par la gestion du covid). Et on pense aussi en rester lĂ . Trois victoires, c’est pas mal et on va laisser un peu gagner les autres.

3 – Les poutines sont prĂ©parĂ©es a la commande

C’est essentiel pour que les saveurs soient prĂ©servĂ©es. DĂšs que vous passez commande, un ticket sort en cuisine et c’est parti. On plonge les frites dans l’huile pour leur ultime bain (elles en ont dĂ©jĂ  pris un quelques heures — comme en Belgique), on dĂ©pose dessus le prĂ©cieux fromage en grains et on nappe le tout de notre sauce mythique. Touche finale : la garniture bien chaude et let’s goooo.

4 – Nos recettes ont Ă©tĂ© crĂ©Ă©es par des chefs

On n’a vraiment rien contre les restaurants qui vous proposent de mĂ©langer des frites, du fromage de chĂšvre, de la harissa et du pic citron dans un taco (je les hais). Mais nous, on prĂ©fĂšre que vous nous fassiez confiance pour les recettes. Toutes celles de La Maison de la Poutine sont crĂ©Ă©es par Erwan Caradec, parfois accompagnĂ© d’un autre chef, comme SĂ©bastien Kardinal, pour la BorĂ©ale. Cinq ans qu’elles vous rĂ©galent et quand on lit vos retours, on sait qu’on a fait le bon choix !

5 – (*hors Quebec)

Avant d’ouvrir notre premier restaurant de poutine, Florent, Erwan et moi (Guillaume) sommes retournĂ©s au QuĂ©bec pour y gouter les meilleures poutines et marcher sur les traces d’Erwan, qui avait travaillĂ© lĂ -bas des annĂ©es plus tĂŽt. On a bien compris qu’il faudrait faire des compromis et qu’il serait difficile de faire aussi bien qu’à la Banquise ou au Jussep. Mais on a fait au mieux, avec du fromage fabriquĂ© en France et tout notre amour !